Что я услышал на лекции о. дьякона Андрея Кураева 30 апреля 2007 г. у нас в Торонто
Fr. Deacon Andrew Kuraev in Toronto, April 2007

[его фото здесь]

На иконах — обратная перспектива (в отличие от постренессансной живописи).

Если есть объект — он должен быть изображён на иконе.

Не я смотрю на икону, а она смотрит на нас. Ибо не мы нашли Бога, а Он нашёл нас.

У настоящей иконы нет рамы, она появляется только после Ренессанса: там как бы "Я здесь, а за рамкой окно"; в православии это не так. Часть изображения иконы выходит за "рамку" — это делается сознательно, ибо рамок и не может быть. Ибо всё, что было в Евангелии, было со мной, моё переживание.

[ср. Арсений Тарковский:

Просыпается тело,

Напрягается слух.

Ночь дошла до предела,

Крикнул третий петух.

Сел старик на кровати,

Заскрипела кровать.

Было так при Пилате.

Что теперь вспоминать.

И какая досада

Сердце точит с утра?

И на что это надо —

Горевать за Петра?

Кто всего мне дороже,

Всех желаннее мне?

В эту ночь — от кого же

Я отрекся во сне?

Крик идет петушиный

В первой утренней мгле

Через горы-долины

По широкой земле.

]

Готика появляется в католичестве только после раскола с православием (Герцен о готике — Дилетантизм в науке, II); это дух Фауста, беспокойства.

Икона не статична, она динамична.

Вопрос: "Староверы ставили икону, а не вешали." Ответ: "Любая икона напоминает нам, что Бог есть любовь. Первый тезис богословия — икона невозможна, ибо Бог невидим; но тогда появляется вопрос: а сам Он всегда желает оставаться невидимым? И ответ такой: если Бог есть любовь, то он не играет в прятки с нами."

Сам я найти Бога не могу; тогда следующий вопрос: зачем Ему нас искать? Бог есть личность, тогда он не хищник, а Любовь.

Поэтому может быть только одна любовь — которая в Евангелии. Следовательно, икона — это Бог с человеческим лицом, поскольку в Ветхом Завете Бог не виден.

Разные культуры по-разному воспринимают мир: греки — глазами; иудеи — на слух (поэтому им не нужны изображения).

Самая популярная сегодня религия — New Age. Ещё одна — Фэнь Шуй (Фэн Шуй) — они основаны на том, что человек поднимает себя до Бога. В христианстве же наоборот, основа его — кеносис, то есть самоограничение, самоумаление божества, путь сверху вниз, путь жертвы — и об этом тоже говорит икона (Бог есть Дух, но он стал Человеком):

[Ю: кеносис от греч. κένωσις, опустошение; ср. Послание ап. Павла к филиппийцам (Фил. 2:6-8: "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной."

Естественный вопрос: а для чего? Ответ: Чтобы поднять нас до себя. Существующий человек-зверь имеет теперь шанс стать Человеком (или, если угодно, человекобогом). И для этого в христианстве имеется свой приём. впоследствии переоткрытый в психологии: "Я — Он": человек отождествляет себя с Христом (или одним из Евангельских персонажей или одним из святых). Он пытается "войти" в Него стать таким, как Он, повторить то, что, Он, скорее всего, сделал бы тоже в данной ситуации. Средневековый трактат Фомы Кемпийского так и назывался Подражание Христу  …]

Мы молимся не иконе, а тому, кто на ней изображён.

Только в акте молитвы икона становится сакральной — иначе это всего лишь картина. То же и с другими христианскими символами: крест одновременно и символ, и геометрическая фигура, они не совпадают. В древности иконы и кресты не освящали ("По вере воздастся вам.")

"…нам нужно вспомнить то, что сказал Седьмой Собоp об иконе: есть поклонение как всецелое служение - и оно надлежит только Богу, и есть поклонение как почитание, как воздание чести - и оно возможно по отношению к образу."

Вопрос: "Почему некоторые иконы чудотворны?" Ответ: "Только Бог творит чудо и каждая икона может быть чудотворной. … Если в твоей жизни слишком много чудес, значит, что-то у тебя не так. Каждое чудо нуждается в истолковании (экзегетика)."

Появление риз и окладов на иконе — символ упадка.

Имеется противоречие между Евангельским и историческим христианством: Евангельское — это святыня, брошенная в грязь ("жемчужина в грязи") — но точно также и мы бросаем семя в землю — чтобы сеять! Но в истории всё наоборот: отделили всё иконостасом (есть даже икона, на которой СВЯТОЙ держит другую икону через платок! В XVII в. москвичи икон не целовали, боясь осквернить. На Кипре даже икону Богоматери держали за паранджей.)

Нужно помнить, что обычно имеются исторические причины, почему тот или иной обряд или символ появился, а впоследствии ему приписали новый смысл (Пример: орарь дьякона первоначально был носовым платком воина; потом стали давать его и священникам — как награду от императора; и только много веков позже появляется новое истолкование: орарь — это крыло ангела [Ю.: ср. Н. В. Гоголь, Размышления о Божественной Литургии]).

Чтобы иконостас помогал молиться, нужно научиться читать иконы.

[Ю.: ср. о. Павел Флоренский, Иконостас: умение "читать" икону ведёт к снижению показного, внешнего благочестия.]

Среди всех святых избери себе того, кто ближе тебе (например, человеку с высшим образованием близки Св. Филарет (Московский) или Св. Григорий Богослов).

Христос, творя чудеса, не молился — ибо Он — Бог. Весь суд Отец отдал Сыну — поэтому Христос может и проклясть.

Иисус Христос приходит, чтобы умереть. Он прячет свою божественность.

На первую страницу сайта  First page 
Русский Индекс English index
Вернуться к списку статей

Страничка создана 2007_05_10

Обновлена 2008_01_18