2013

2013_04_07 Читаем М. Ботвинника: "Думать — моя профессия." "Сколько крупных талантов было загублено по той простой причине, что обладатели их оказывались мелкими людьми…"

2013_04_08 Читаем шахматистов Карпова и Гика. Историческая заметка: Победа демократии."

"В январе 1998 года мы вместе с фотокорреспондентом Борисом Долматовским посетили несколько городов Швейцарии и добрались до Лозанны, где не пропустили ни одного хода в решающем поединке за шахматную корону Карпов - Ананд. А когда все завершилось, спустились вниз к Женевскому озеру, восхищались им и спрашивали друг у друга: кому мы обязаны этим праздником жизни? Ведь в прежние времена лучшее, на что мы могли рассчитывать, - это посещение первенства города Кинешма среди пионеров. Конечно, мы быстро пришли к общему мнению: обязаны мы этой счастливой неделей одному человеку, и имя его -Михаил Горбачев.

А спустя десять минут мы поднялись наверх, к Олимпийскому музею, и чуть было не свихнулись - навстречу нам шел сам... Горбачев, не двойник, не дублер, а самый что ни на есть натуральный первый и последний президент СССР. "Не сон ли это, не наваждение?" - подумали мы и даже на всякий случаи ущипнули себя. Но ошибки не произошло, это был именно Михаил Сергеевич, собственной персоной.

А спустя пару часов про изошел еще один случай, иллюстрирующий принципы демократии, но уже по-швейцарски, причем героем этой истории вновь стал Горбачёв.

…На торжественном вечере, посвященном закрытию чемпионата мира, рядом с Горбачёвым в какой-то момент оказалось свободной кресло, и им тотчас же за владел один неизвестный швейцарец. К нему сразу же подошел распорядитель вечера и попросил удалиться.

- Это место секьюрити Горбачёва, - сказал он.

Но швейцарский зритель никак не прореагировал. Ему еще раз повторили, что здесь сидит охранник Горбачёва. И тут любитель шахмат невозмутимо ответил:

- Я нахожусь у себя дома, я свободный человек и сажусь там, где мне удобно. А проблемы охраны Горбачёва решайте, пожалуйста, без моего участия.

Чем бы закончилось дело у нас? Выкинули бы упрямца за шкирку или сразу бы надели наручники? А вот в Швейцарии ему в третий раз вежливо объяснили ситуацию. Тогда несколько швейцарцев, сидящих рядом, поднялись со своих мест и заявили: "Если он уйдет отсюда, то и мы покинем зал. Похоже, вы забыли о правах человека!" И бедный распорядитель вечера наконец дрогнул и полностью признал себя побежденным…

Осталось добавить, что, когда Горбачёву перевели происходящий на его глазах диалог, он легко смирился с поражением, заметил, что является сейчас частным лицом, и весело добавил по-английски: "О’кей!" Итак, вновь демократия победила!"

Здорово! Это действительно демократично! Только вот никак не пойму, почему выпускники самого престижного ВУЗа страны, да ещё элитарного в то время мехмата постоянно ведут себя за пределами математики и шахмат как мадам Простакова: "Эта дверь — имя существительное, а та — имя прилагательное…"

Чтобы говорить о победе демократии, нужно перестать сравнивать яблоки с телефонами (чему, собственно говоря, и учила нас математика, приводя наши умы в порядок). Разгул демократии в Швейцарии — и все горды за неё; но почему-то те же самые люди (я имею в виду выпускников Главного Здания МГУ), попав в Белый Дом в Вашингтоне под пресс (часто просто граничащий просто с хамством) спецслужб, немедленно забывают о демократии…

Ответ-то простой: у секьюрити — президента страны или просто компании — своя работа, и они её выполняют так, как они считают нужным. Как бы я не относился к этим президентам, я сочувствую и понимаю работников их охраны: как только начинается "демократия" и болтовня сметает профессионалов, льётся кровь. При этом почему-то гибнут вовсе не борцы за демократию, не их дети и girlfriends, а совершено никак ни к чему не причастные люди.

Сколько можно впустую восхищаться тем, чего нет? Нет и не может быть никакой "такой" демократии — это просто анархия.

(Смотрел на днях старый фильм Красная площадь: февраль 1918, "демократы" того времени армию развалили — а солдаты "демократическим путём" разбегаются с фронта. Комиссар Амелин, гражданский человек, должен уговорить их остаться и воевать с немцами. А там идёт демократический шабаш. Поручик Кутасов, кадровый офицер, знает как воевать — но его, демократическим путём, запирают в тюрьму и собираются расстрелять. И ведь скольких расстреляли… Во Франции, во время такой же "демократической" революции, расстреляли всех военно-морских офицеров — и Франция, давшая Лаперузов и открытия мирового значения, в течение сотни лет так и не оправилась от революционно-демократического погрома на флоте, поэтому-то Наполеон и проиграл…)

Самое обидное в этом наивном тексте из вполне профессиональной книге о шахматах — это очередной полив: "Ах, если бы не перестройка, мы бы ездили только в Кинешму!" Во-первых, ну и что плохого, может быть, хорошо и в Кинешму съездить? А мы едем в жуткое египетское или турецкое захолустье и считаем себя первопроходцами там — а ведь своего отечества не знаем вовсе. Так, могила и усадьба Н. Я. Данилевского, человека, опередившего на век своё время в культурологии ("психологии больших групп"), разграблена, фактически уничтожены его архивы и прочее. Да и кто его, Н. Я. Данилевского, читает? У нас же теперь демократическим путём решено, что все должны умиляться безграмотным текстам Хантингтона и Фергюсона… А читать книгу не с демократическим и непередовым названием Россия и Европа как-то даже вовсе и неприлично. Удивляться этому не приходится, демократы у нас какие-то странные. Один из этих авторов написал, что современный западный демократ легко найдёт общий язык с революционером-коммунистом, но никогда — с русским патриотом. Не поэтому ли всё русское вытирается из истории и школы?!

Кстати, любовь к перемене мест стоит денег.

"Отсталый" Николай I, самодержец Российский, об этом знал. Чтобы заинтересовать своих таких же — как и сегодня, не очень толковых подданных, он не только распорядился начать массовое освоение бальнеологических и туристических ресурсов Северного Кавказа ("Кавминводы"), но царская семья выделила громадные деньги на это. А ведь, между прочим, там шла война (см. Лермонтова или Бестужева-Марлинского).

И за крайне короткое время появились свои лечебницы, свой терренкур, свои врачи-бальнеологи, свои профессионалы геологи и гидрогеологи — и всё на уровне, не ниже, а во многих отношениях и выше, чем европейский (а в Америке бальнеология вообще не существует…)

И русские баре деньги стали тратить в России, а не в Бадене или Виши… (В Виши пока не был, а в Бадене жил долго — и его терренкур и водолечебницы на порядок ниже Кисловодска и Железноводска, которые тоже знаю хорошо с детства.)

Получается что вся демократия сводится к возможности нескольким тысячам просадить свои деньги за границей?!

2013_11_03 НЕКРОЛОГ

На днях, не дожив всего 11 лет до своего 300-летия, скончалась в расцвете лет Российская Академия Наук. (а вместе с ней и вся русская наука)

Созданная при Петре I

2013_12_25 Резво, со скоростью 120 км/час по автобану дружно неслись четыре колеса, к которым был прицеплен ещё и Мерседес.

Внезапно одно из колёс (то ли перегрелось, то ли к Интернету подключилось), заявило: "Да зачем вы мне все сдались — мне, такому симпатичному, блестящему, никелированному, неповторимому и уникальному? Да я и без вас проживу! Да ещё и этот дурацкий кузов с тяжёлым гадом-мотором таскать перестану, пусть сам ездит, если ему надо!"

Сказано — сделано, отцепилось оно от шасси — и свободно, с ветерком, самостоятельно, без всяких там надсмотрщиков и водителей, покатилось — до ближайшего кювета.

Вот так и "сувенирные" республики: грозились завалить Европу своим молоком, сыром и телевизорами, а и по сей день большая часть их поставок — в Россию.

Мораль: в динамике смотреть нужно не на точку, а на траекторию (то есть не то, какие сиюминутную выгоду получаешь, а сколько будешь терять, если порушишь все сложившиеся связи, и сколько будет этой выгоды потом. Сможешь ли сохранить сегодняшний уровень благосостояния и в будущем — тогда, возможно, "развод" имел хоть какие-то основания; не сумеешь — зачем огород городить? Да и тогда "разводиться" нужно с умом и тактом, а то ведь и возвращаться придётся. (В семейном кризисе так и бывает —  сам знал человека, который после развода трижды женился, а потом-таки вернулся к своей первой жене!)

На первую страницу сайта  First page 
Русский Индекс English index
Вернуться к дневнику

Страничка создана 2013_01_01

Обновлена 2013_12_25