Позитивное отношение к жизни и болезни

Лучше всего, по-моему, описать его может следующий пример:

"Когда к Петру Петровичу приходил пациент с больным сердцем и спрашивал: "Доктор, а коньячок-то небось мне теперь пить нельзя?.. И курить небось — ни-ни?.. И насчет дамочек..." — Петр Петрович обычно клал такому пациенту на плечо свою костистую руку и внушительно поучал: "Самое вредное для вас, дорогой мой, это слово "нельзя" и слово ни-ни". А все остальное — Бог простит... И я вслед за ним".

По уверениям пензяков, больные уходили от умного терапевта почти здоровыми. Я бы, например, добавил: "Психически". А ведь и это немаловажно.

Да и прочие медицинские советы Петра Петровича, по моему разумению, были прелестны.

"Вам, батенька, — наставлял он свежего пациента, — прежде всего надо к своей болезни попривыкнуть. Сродниться с ней, батенька. Конечно, я понимаю, на первых порах она вам кажется каким-то злодеем, врагом, чудовищем. Чепуха, батенька! Вот поживёте с ней годик-другой-третий, и всё по-хорошему будет. Уж я знаю. Даже полюбите её, проклятую эту свою болезнь. Станете за ней ухаживать, лелеять её, рассказывать про неё. Вроде как про дочку. Приятелям своим рассказывать, родственникам, знакомым. Да нет, батенька, я не смеюсь, я говорю серьезно. Честное слово. И чем раньше это случится, тем лучше. Вообще, батенька, в жизни философом надо быть. Это самое главное. Обязательно философом… Хочешь не хочешь, а к полувеку надо же какую-нибудь болезнь иметь. Помирать же от чего-нибудь надо. Так ваша болезнь, батенька, не хуже другой. Даже, на мой глаз, посимпатичней."

Пациент сначала смеялся, потом сердился на Петра Петровича, потом говорил: "Такого врача и в Москве не сыщешь!" И, привыкнув к своей болезни, наконец помирал, как и все другие пациенты на этой планете." (Мариенгоф 1998, с. 195-196).

Главное — подлинное желание улучшить своё состояние. Сегодня большинство просто плывёт по течению: болит голова — приму таблетку таленола (анальгина, адвила — имя им легион…) Что будет потом, какие проблемы это вызовет с собственным желудком и печенью — не важно: "Я занят, что будет завтра неважно, если я не переживу сегодняшнего интервью (совещания, экзамена…)"

Тогда действительно выживает сильнейший — тот, кто от природы способен какое-то время работать без перерывов и питаться дрянью; но рано или поздно приходит расплата. Так, сегодня население США —примерно 5% от всего человечества; но потребляет оно 40% всех транквилизаторов (успокоительных, снотворных, антидепрессантов) и 30% наркотиков.

Чтобы правильно поставить себе диагноз или понять чужой, нужно по крайней мере несколько условий, одно из них —ЗНАНИЕ.

В Чикаго познакомился с владелицей (видимо, продавщицей) магазина трав — много покупал, начала со мной разговаривать. Однажды походивши для приличия вокруг да около вдруг спрашивает: "Я вижу, что вы разбираетесь болезнях? У меня большая проблема: заболел 10-летний сын, температура, ангина, простуда; врач выписала антибиотики, а у него внезапно поднялась температура, сыпь, рвота. Не подскажете, что может помочь?" Предлагаю для начала сбить температуру горячим молоком с мёдом; она: "Но мы вовсе не пьём молоко!" — "Почему?" — "У него сразу сыть по телу!"

"Хорошо, — говорю — вот у тебя же на полке стоят травяные наборы; сделай отвар и давай несколько раз; кроме того, нужно полоскание. А молоко всё равно нужно попробовать — у твоего сына аллергия и в тяжёлой форме. Нужно поехать в дорогой магазин и купить "органическое молоко (organic milk)."

Недоверчиво смотрит на меня, удивляется: "А разве они, травы, помогают?" Такая у них здесь торговля: человек торгует тем, что попалось под руку, встречал и врачей, которые попали на должность не по призванию, а потому что ничего другого не подвернулось (После гибели сына у меня был тяжелый срыв; два доктора — Ковнер и Ровнер — лечили меня, и оба жаждали нафаршировать меня таблетками; в один день я отказался принимать их препараты, объяснив, что от них запор. "А это не страшно, мы тебе пропишем магнезию." — "Но ведь от неё понос будет!" — "Не страшно, мы тебе добавим закрепляющее." (Для справки, магазин действительно "интересный," называется "Остров сокровищ" (Treasure island) и приезжают в него и на Роллс-ройсах…)

Короче, приходит пациент с одной болячкой, уходит с десятком. Профессор медицины Групман (Гарвард) в своей книге утверждает, что у врача в США есть только 18 секунд, чтобы поставить диагноз пациенту… За это время пациента можно убить, но вылечить нельзя. Если верить местной mass-media, ежегодно в Северной Америке от неверного диагноза, передозировки лекарств и побочных (то есть смертельных) эффектов, неправильно прописанных лекарств умирает более 60 тыс. человек. Видимо поэтому спасение пациента становится потихоньку делом рук самого пациента.

Спасение стоит на трёх китах:

  1. ЗНАНИЕ
  2. ТЕРПЕНИЕ
  3. ЖЕЛАНИЕ и ВЕРА

Почему терпение? Потому, что современный мир основан на идее "быстро-быстро-быстро" (или как пел Валерий Леонтьев, "А бегу, бегу, бегу…") Если лечение не даёт немедленного эффекта (что практически никогда невозможно), то его немедленно же бросают и бегут к другому гуру. Традиционные методы действуют медленно, заставляя внутренние силы нашего организма  начать работать. Если мы своё тело загоняли как цыган лошадь десятки лет, как же можно ждать, что оно сразу, за час придёт в норму?!

Почему желание и вера? Даже когда нет сразу же эффекта, нужно какое-то время ждать — и вез желания (как и веры) не обойтись.

На первую страницу сайта  First page 
Русский Индекс English index

Страничка создана 2009_11_19

Обновлена 2009_11_19