Основы христианского вероучения

НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ и заповедь "ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ":
комментарий

крест

НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ и заповедь "ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ" — два столпа христианства, принципиально отличающие его ото всех других вероучений.

Нагорная проповедь записана в Евангелии от Матфея V-VII (имеется её вариант в Евангелии от Луки VI:20-49)

Заповедь "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" есть в Евангелии от Матфея XIX:18 (её вариант в Евангелиях от Марка — XII:31 и Луки X:25-28). В Ветхом Завете (Левит XIX:18) есть вербально, на словах, аналогичное поучение: "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь Бог ваш." Здесь, однако, важно именно ограничение: "сынов народа твоего." Христианская же заповедь была воистину "благой вестью" (буквально, ЕУАНГЕЛИОН) для всего мира: впервые в истории провозглашалось равенство всех людей, без различий пола, возраста, национальности.

Теперь ближний определяется не как раньше, в Ветхом Завет — по крови, по принадлежности к одному роду или племени — но по тому, что это просто ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК. Именно поэтому в Новом Завете проповедуется: отныне мы все братья, мы все равны, "нет ни еллина, ни иудея" (ср. Послание к Колоссянам святого апостола Павла III:11).

Смысл слов Иисуса Христа (а заодно и отличия христианского подхода от ветхозаветного) виден в притче о Добром самаритянине (Лк X:25-37). В ней Иисус рассказывает о том, что было известно любому человеку того времени. За исключением самаритянина, все действующие лица притчи — иудаисты, евреи, в то время как самаритянин — человек, принадлежавший принципиально иной группе. Самаритяне (или шомрониты, шомроним, שומרונים) и по сей день живут в Палестине; они, по преданию, принимают только и исключительно Пятикнижие Моисеево (то есть Тору), не принимая других книг, входящих в (иудейский) канон (то есть книги пророков и книги-писания — такие как книги Эстер или Малахии — составляющие вместе с Торой Танах; и уж заведомо они не принимают — как и караимы — никаких позднейших добавлений и комментариев типа Мишны и Гемары). Они представляют себе историю дарования им Закона не так, как иудаисты (например, для них гора Сион — это гора Грезим (Герезим) в Самарии), у них иные, не иудейские, обычаи, своя Библия. С давних времён самаритяне рассматривались иудаистами как "чужие," не ближние.

Учение Иисуса говорит принципиально о другом: и самый отверженный, самый презираемый (по крови, по социальному положению — например, раб) — тоже наш ближний.

Не следует думать, что только евреи рассматривали в качестве ближних только своих; это относилось и к другим народам (и, к сожалению, и по сей день относится — мы всё ещё далеки от того, чтобы сделать заповеди Иисуса нашими заповедями...) Так, например, римское гражданство принадлежало, как правило, только тем, кто от римских же граждан и был рождён; все остальные рассматривались как люди второго сорта (или вовсе как нелюди — только очень нескоро неримляне получили возможность стать полноправными римскими гражданами.)

Так впервые в человеческом обществе Иисусом был провозглашен принцип, который и по сей день повторяется (и многими всуе), но не разделяется до конца — а то и искажается.

На первую страницу сайта  First page 
Русский Индекс English index
Вернуться к списку книг

Страничка создана 2005_05_05

Обновлена 2009_03_19