Основы христианского вероучения

Заповедь "ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ": фотокомментарий

Видимо, не случайно, что многие художики интуитивно так и рассматривали эту притчу как центральную для понимания христианства: они показывали человека, избитого разбойниками, примерно в том же виде, в каком обычно принято изображать Иисуса Христа после снятия с креста.

Изображение человека, избитого разбойниками, в том же виде, в каком обычно принято изображать Иисуса Христа после снятия с креста [D] [увеличить рисунок]

И это неизбежно перекликается со словами самого Иисуса: "…истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне." (Матф. 25:40) [см. сам текст притчи о загубленных талантах] Тем самым горнее опять — и всегда! — смыкается с дольним: нельзя быть верным Христу и не быть верным человечеству; нельзя любить Иисуса — и не любить людей; нельзя жаждать небесного спасения — и не искать в первую очередь спасения на земле.

Именно от этого предостерегал нас Иисус — и именно это мы почему-то не помним: и священник, и левит, торопясь по своим делам, никак не помогли потерпевшему. Более того, их дела казались им куда как важнее: "Мы спешим, чтобы выполнить свой долг перед Ним, нам некогда заниматься таким пустяком, как какой-то один человек — что он стоит в сравнении с Предвечным?!" Множество проповедников и просто добрососвестно заблуждающихся веками утверждали, что "тот, кто не с нами — против нас"; а поэтому жгли, убивали, преследовали "иноверцев" (и в Сибири, и в Африке, и в Америке). Неоднократно мне доводилось видеть следующие сцены: в храм приходит человек; он ещё и сам не знает, зачем, что-то подвигло ведь его на то, чтобы ранним воскресным утром встать и ехать невесть куда после тяжёлой рабочей недели. Он заходит в храм; не зная службы, он приехал с опозданием, ему неловко, он мнётся, ищет, кому задать вопрос. В это время начинается какой-то важный (с точки зрения того, кто знает) раздел службы (например, "Отче наш" или "Верую") — и находящиеся здесь же рядом прихожане цыкают: "Тихо!" И всё, человек потерялся, его уже нет здесь. А ведь нужно и этому простому, пусть и неграмотному, заблуждающемуся человеку помочь. Вместо этого окрик, гримаса…

Так забота о своём личном, индивидуально скроенном — как кооперативная квартира — Царстве Небесном замещает подлинное. А потом смотришь — и дети эти ревнивых богобоязненных прихожан разбегаются, перестают ходить в церковь, а то и вовсе верить.

На первую страницу сайта  First page 
Русский Индекс English index
Вернуться к списку книг

Страничка создана 2009_05_24

Обновлена 2009_06_08