Вопрос 1. Все приведенные ситуации отобраны для иллюстрации одного вывода: поведение людей, воспитанных в разных этнокультурных условиях, значительно различается; поэтому проведение в них любых социально-экономических изменений без учета национальных особенностей опасно и может дать совершенно неожиданные результаты.
В ситуации 1 таким непредвиденным результатом было уменьшение объемов производства.
Управляющие-европейцы исходили из того, что для большинства европейцев-рабочих рост расценок является достаточным стимулом увеличения трудовых усилий: появляется реальная возможность получить бо́льший заработок. Оказалось, однако, что для местных рабочих это не верно; они объясняли свое поведение так: "Мне надо в день, скажем, 10 фунтов: один жене, один тестю, один отцу, один матери, один себе и т. д." Когда же им стали платить больше, то они смогли заработать требовавшуюся им сумму ("10 фунтов"), произведя меньшую работу, а высвободившееся время стали использовать для отдыха.
В ситуации 2 "организационный паралич" был вызван неверным подбором кадров. Оказалось, что незнакомые с местными особенностями американцы назначили на должность управляющего действительно перспективного (по своим меркам человека), но… представителя одной из групп местного населения, занимающих в их социальной структуре самое низкое месте. Ни один уважающий себя мужчина-работник, если он не боится потерять уважение к себе со стороны своих соплеменников, не может подчиниться такому управляющему, поскольку статус его и его родичей сразу же понизится.
И совершенно не случайно, что работа шла нормально во время работы комиссий: в такой ситуации любой, даже самый консервативный работник, обожающий старинные обычаи, может спокойно подчиниться приказу, исходящему от человека более низкой касты: ведь он всего лишь "почтальон," передающий указания белых людей (а уж они заведомо выше любой самой благородной касты или племени и им можно подчиниться без опасения потерять свой статус.) Когда же комиссия уезжала, отверженный становился реальным начальником — а ему подчинятся запрещено.
Для организации производства необходимы квалифицированные руководители. Чем больше меняется технология, тем очевидно, более молодыми будут руководители. Однако в ряде регионов доминирует подчинение человеку из более высокого "рода" (касты) или старшему по возрасту — даже если тот не имеет соответствующей квалификации и званий.
И передовым белым пришлось-таки сыграть в эту этническую игру; дело в том, что климат там был крайне неприятный для европейца и жить там никто не хотел. Вместо того, чтобы смещать хорошего работника, только случайно оказавшегося неподходящим для данной должности по каким-то непонятным социокультурным соображениям, они нашли дешёвый выход из положения.
Однажды вечером председатель комиссии, которому крайне надоело приезжать раз в месяц в эту дыру, сидел печально в местном баре — и случайно разговорился с местным завсегдатаем; это был типичный "бич," матрос с европейского корабля, по каким-то причинам отставший и оставшийся здесь. И председатель придумал выход: за несколько бутылок настоящего виски в месяце отставного моряка наняли на должность … президента этого филиала! Его обязанность была ежедневно приходить на работу в отведённый ему офис, где ему после обеда выдавалась его заветная бутылка.
А местного руководителя сделали его замом; теперь любой местный сотрудник компании рассматривал приказы его как исходящие от белого человека, а следовательно, подчинение им никак не ухудшало статус подчинённого! И работа пошла нормально…
В ситуации 3 привычный, много раз доказавший свою успешность приём не сработал, т.к. в этом регионе мужчины были очень озабочены самими условиями обучения их жен (особенно присутствием чужих мужчин). Поэтому пришлось начать обучение с мужей и нанимать преподавательниц-женщин (чего не приходилось делать в других местах).
В ситуации 4 полный развал сельского хозяйства одной из южных республики СССР был вызван тем, что здесь человек, имеющий дело со свиньями, занимает одно из самых низких мест в социальной иерархии; за него не отдадут дочь замуж, с неохотой дадут в долг и не пригласят в гости — поэтому добровольцев-свиноводов не было. Кроме того, религиозные предписания здесь запрещают употреблять в пищу свинину.
Ситуация 5. В течение многих веков ритм трудовой жизни в Средней Азии был таким: дехканин вставал с рассветом, работал в поле до 10-11 часов утра, отдыхал, потом вечером до темноты работал. Современное же производство требует другой, сменной организации труда, поэтому часть работающих заведомо вынуждена работать в самое жаркое время дня и менять свой привычный режим отдыха. Из-за этого местные жители неохотно идут на производство, и приходится приглашать приезжих из других мест.
Ситуация 6: по местным обычаям женщина не может раздеваться даже перед мужем, а здесь со стен на них смотрели мужчины на портретах…
Вопрос 2. Отрезки равны. Это хорошо известная иллюзия Мюллера-Лайера; отрезок А кажется длиннее Б. Однако не следует думать что ей подвержены люди любых национальностей.
В "прямолинейных" культурах Европы, России и других это так; но в "круглых" культурах, где, например, не строят прямоугольных домов, люди не воспринимают отрезок А длиннее, чем отрезок Б.
Вопрос 3. Купюру легко выдернуть из-под ножа, при этом она, конечно же, надорвется. Однако это очевидное решение практически не приходит в голову американцам и европейцам. В то же время правильное решение почти всегда находят люди других национальностей (в том числе и русские).
Причина трудностей в нахождении верного решения — принадлежность к разным социокультурным общностям, которые порождают сами собой специфическое видение мира, свои особые закономерности мышления (или, как принято называть, социокультурные "барьеры" мышления).
Вопрос 4. Данное описание работников принадлежит японскому предпринимателю конца XIX в. [Дюмолар 1904, с. 144-145]: именно так он характеризует хвалёных японских (!) рабочих. Такое описание иллюстрирует простую истину: любого работника можно сделать ленивым, безынициативным, незаинтересованным в сохранении оборудования, поощрять брать ненужные отпуска — если заставить трудиться его на предприятии, чьи цели и интересы он не понимает и не разделяет. И, наоборот, современная история Японии показывает, что подходящая система управления позволяет добиться прекрасных результатов, которым завидуют некоторые очень "развитые" страны…
Вопрос 5. Такая "классовая борьба" приводит к "странному" результату только в глазах людей, привыкших рассуждать об эксплуатации чужого труда в капиталистических странах. На деле результат закономерен: созданная в Японии после Второй мировой войны система управления, основанная на особенностях национальной психологии, позволяет эффективно увязать интересы работника и предприятия — что и подтверждает изобилие и качество товаров в Японии. Эта система доказывает, что можно за достаточно короткое время ленивого и безынициативного работника (который описан в Вопросе 4), превратить в другого, для которого интересы фирмы тесно связаны с личными интересами (например, сегодня "средний" японец, чтобы не нарушать планов фирмы, не использует свой отпуск целиком, а только частично (в 1988 г. он составил в Японии около 6 дней в году, а в США — 19, в ФРГ — 29).
Вопрос 6. Как ни удивительно, добавку попросили американцы: "Я ведь свободный гражданин, никто меня не может заставить есть эту дрянь; следовательно, если я вопрошу добавку, то докажу, что выбирал я сам." Эта ситуация иллюстрирует разное отношение в разных культурах к личности и её выбора: в Европе и США личность и её свобода – главное. В других культурах это не так (поэтому, например, латиноамериканцы отказались бы от добавки…)
Вопрос 7. Данная мера не помогла; глядя на первую семью, люди думали: "Какие они несчастные, у них так мало детей" (ибо для них дети — основная ценность). Р. Акоф [Акофф 1982, с. 35-38] рассказывает об аналогичной ситуации: применение различных мер по снижению рождаемости в одной из стран не привело к успеху, так как в этой стране взрослые имели шанс получить работу только в первой половине своей жизни. Поэтому для них важно наличие достаточного числа детей, гарантирующих их от голодной смерти в пожилом возрасте.
Поэтому поведение их вполне логично, а неудача реформы связана с тем, что ее авторы подходили к людям, выросшим в рамках другой культуры, как к европейцам.
Неверное понимание поведения людей может вести к чрезмерным усилиям в некотором желательном направлении, которые не дают в конце концов никакого результата и могут даже привести к обратному эффекту (ср. реформы Петра I).
Вопросы 6 и 7 иллюстрируют отличия в системе ценностей людей разных национальностей; то, что важно одному ("свобода выбора, личность, свободное время) не важно другому.
Вопрос 8. Как указывается во многих европейских руководствах до этикету и правилам поведения, следует вначале выпустить людей из магазина (или другого общественного места) — хотя бы для того, чтобы просто освободить помещение.
Это правило основано на интуитивно понятых в Европе принципах организации совместной деятельности, главное — суммарная общая высокая эффективность, ради которой стоит пожертвовать традиционными правилами старшинства, происхождения или рода. На Востоке, напротив, принято уважить старшего, поскольку доминируют соображения, лежащие вне расчетов эффективности взаимодействия (поэтому почета много, а уровень жизни падает). Как поступают в России, каждый может выяснить сам…
Ситуация 2 просто иллюстрирует социокультурные различия: в одних культурах приняты правила галантности, и даме могут подать кофе прежде джентльмена; в других же вначале нужно уважить старейшего (по возрасту, званию, рангу).
Вопрос 9. Ответы демонстрируют различия в отношении представителей разных национальностей к устойчивости структуры взаимодействия людей; она выражается в "писаных" нормах, праве, законодательстве. Можно выделить два вида отношений: "уважение к закону" и "стремление сделать все по совести" (в соответствии с текущей необходимостью или с отношением к данному человеку).
Поэтому подавляющее большинство американцев выбирает ответы соответственно б, б, а, а. Они считают, что помощь оскорбит человека, ведь тот собирается стать хорошим специалистом. Поэтому подсказка для него на экзамене — просто самообман, не дозволяющий ему выяснить свою пригодность к работе.
Они полагают, что все должно быть по закону, что каждый должен подучить ровно столько, сколько ему положено. Поэтому если нет доказательств вины, то никакие соображения "пользы," "необходимости," "целесообразности" не должны дать возможность влиять на решение суда и осудить человека — и именно поэтому лучше простить 10 виновных, чем наказать одного невиновного…
В то же время русские отвечают, что, действительно, для того, чтобы другим неповадно было, можно одного наказать сильнее. Поэтому только 44% советских юристов-практиков ответили, что в случае недостатка доказательств человека надо оправдать (остальные считают, что надо осудить) и только 58% считают, что "лучше простить 10 виновных, чем осудить невиновного." И поэтому вполне допустима подсказка на экзамене - все ответы оправдываются "целесообразностью," пользой, добротой и тому подобными соображениями. [Известия, 3 мая 1988] Поэтому русские, как правило, выбирают ответы а, а, б, б.
Вопрос 10. Такое поведение таитян [Сименон, Ж., Я диктую. Иностр. лит., 1984, №2, с. 211] объясняется низкой оценкой денег, полным отсутствием товарного хозяйства и, следовательно, отсутствием экономики в привычном (западноевропейском) смысле слова.
Что, однако, не означает, что в какой-то ситуации в какой-то момент человек в стране, где люди вполне знакомы с деньгами, не будет использовать их для каких-то иных, внеэкономических, целей. Так, герой романа Г.Г. Маркеса Сто лет одиночества полковник Аурелиано Буэндиа, устав от двадцатилетней гражданской войны, начал изготовлять на продажу сувенир — золотую рыбку. Золтые рыбки делались из золотых монет — и продавались за них же (то есть прибыль была равна нулю или даже отрицательна!)
У разных народов деньги имеют разное значение, но только в Европа примерно с XV-XVI вв. деньги становятся самоцелью.
А поведение продавщицы является типичным для России, оно объясняется внеэкономической ориентацией нашего населения, в результате чего прибыль (превышение выручки над затратами ) не является ведущим мотивом поведения русских. Кроме того, ситуация иллюстрирует способности людей копировать поведение других, но использовать при этом лишь "внешность," "фасад" копируемого явления, а не его содержание, замены сути знаком (бритье бород, внедрение "хозрасчета", ссылки на "марксизм" — примеров много…)
Вопрос 11. В "нормальной" ситуации любой "нормальный" же человек предпочитает объект полезный объекту бесполезному. Кофе, который пить можно (даже если Вам лично по каким-то причинам сейчас это не нужно или просто вредно) заведомо предпочтительнее воды в закрытой бутылке, из которой в принципе невозможно пить. И так ответит человек любой культуры.
Однако каждая группа (то есть и культура тоже) порождает свой набор объектов, имеющих ценность для неё, но совершенно бесполезных (а потому и оцениваемых негативно) для других. Поэтому лист бумаги — пусть и не очень чистый — для человека из культуры, где не продают акции, может быть намного более ценен, чем любая акция любой компании; на листке, например, можно писать…
Вопрос 12. Эти три ситуации иллюстрируют простую истину: даже если в данной конкретной стране или культуре доминирует некая система ценностей, всегда найдутся люди, по-другому относящиеся к ним, эти ценности не разделяющие или просто подрывающие. Поэтому и ситуация 1, и ситуация 2 произошли в странах, считающимися "флагманами" мировой капиталистической экономики, а вовсе не в стране "третьего мира." И таких случаев только в моей практике наберётся не один десяток.
Один из них: Чикаго, центр города, писчебумажный магазин; 20 минут дожидаюсь продавщицы, она с раздражением выслушивает мой вопрос о том, на какой полке у неё в лавке лежат каталожные карточки и величественно вопрошает: "Вы, сэр, видимо иностранец? Нет в английском языке слова catalog!" В конце концов коробка, на которой написано "catalog cards," была найдена на одной из полок. Да и в словаре Вебстера такое слово нашлось…
А продажа своих же чеков со счёта, который закрыт, или не имеет денег, стала нормальным явлением во всех капстранах…
Ситуация 3 показывает относительность всё тех же якобы незыблемых экономических ценностей: второму водителю, согласившемуся везти, деньги в тот момент были нужны любые, а не те, которые хочется.
<<< предыдущая — ОГЛАВЛЕНИЕ — следующая >>>
На первую страницу сайта First page
Русский Индекс
English index
Вернуться к оглавлению книги
Страничка создана 2009_02_22
Обновлена 2011_02_09
(C) Yuri Morozov, 1999-2018
Site "Sociodynamics"
http://sociodinamika.com