Вместо введения: маленький тест (Ver. 2)

Уважаемые читатели: Говорят, что истина не может быть преподана, она должна быть пережита; для этого необходимо действие, опыт, личная вовлечённость. Поэтому до того, как начать читать, возьмите, пожалуйста, лист чистой бумаги и запишите свои ответы на следующие вопросы, а затем сравните их с моими. Если Вы смогли ответить на половину и более вопросов, значит Вы правильно поняли основные цели данной книги, её тему и даже, отчасти, её выводы.

Вопрос 1. Как Вы думаете, что дало возможность автору объединить приведённые ниже ситуации в одну группу? Каков был принцип объединения? Как Вы считаете, что было причиной такого поведения людей в каждой из ситуаций?

Ситуация 1. В конце XIX в. на одном нефтепромысле в Мосуле английские управляющие для увеличения добычи нефти решили повысить оплату за каждое добытое ведро. К их удивлению, добыча сократилась (примерно обратно пропорционально повышению зарплаты).

Ситуация 2. Американская компания открыла свой филиал в одной из африканских стран. После пуска и успешных испытаний американцы уехали, оставив во главе персонала молодого способного, энергичного управляющего из местных жителей, хорошо зарекомендовавшего себя ещё во время строительства и наладки. Дела в филиале немедленно ухудшились; приезд комиссии из США немедленно изменил ситуацию. Так повторялось несколько раз: в присутствии комиссии работа шла нормально, в её отсутствие вообще всё останавливалось.

Ситуация 3. Известная компания, специализирующаяся на выпуске швейных машин и с успехом применявшая свои методы рекламы и сбыта в Европе и США, столкнулась в арабских странах со странными трудностями. В рекламных целях для того, чтобы облегчить сбыт, она организовывала всюду бесплатные курсы по обучению женщин работе на машинах; однако там это не помогло: женщины на курсы не ходили, и сбывать машины было трудно.

Ситуация 4. В одну из южных республик СССР был назначен министром сельского хозяйства опытный работник с Украины; он удивился, что в республике не разводят свиней, дававших хороший доход на Украине и потребовал от местных хозяйств заняться ими; распоряжение не было выполнено, многих уволили — так продолжалось длительное время, пока хозяйства не начали разваливаться, а министра не сняли.

Ситуация 5. Многочисленные попытки создать современное производство в республиках Средней Азии постоянно давали один и тот же эффект: строился новый завод (часто на импортном оборудовании), готовились (местные) рабочие. Через некоторое время после пуска оказывалось, что завод нормально функционировать не может: проработав короткое время, работники увольняются (уезжая, как правило, назад в село).

Ситуация 6. В общежитии одной ткацкой фабрики в Средней Азии решили украсить комнаты; на ковры, которые обычно используются там в жилых домах, денег не было, поэтому повесили портреты партийных и государственных деятелей. Местные женщины и девушки отказались там жить и уволились.

Вопрос 2. Посмотрите, пожалуйста на отрезки A и B внизу и скажите, какой из них, по вашему мнению, длиннее, A или B? Запишите, пожалуйста, свой ответ. Как Вы думаете, что ответят на этот же вопрос другие люди (американцы, африканцы)?

Вопрос 3. Решите, пожалуйста, следующую задачу: денежная купюра плотно приколота к столу острием ножа (шила). Как вытащить купюру, не убирая ножа? Как, по вашему мнению, решил бы эту задачу русский? европеец? Как Вы думаете, в чём причина затруднений в её решении?

Вопрос 4. Прочтите, пожалуйста, высказывание одного руководителя о своих рабочих и попробуйте ответить на следующие вопросы: о каком народе (или народах) идёт речь? К какому периоду времени относится данное высказывание? Насколько экономически развита эта страна?

Они плохие работники, малосильные и нетрудолюбивые. Они тяготятся усидчивым трудом; проработав несколько минут, они принимаются отдыхать — закуривают свои трубки, пьют чай, болтают; они очень любят брать иногда на несколько дней отпуск [что совершенно не подходит к требованиям современных фабрик — МЮ]. У них нет никакой дисциплины, руководителей и мастеров они не слушают; у рабочих нет чувства ответственности за дело, они ломают станки, хотя из-за этого они могут лишиться работы, им никогда не придёт в голову самим вычистить машину; у них нет никакой инициативы — рабочий выполняет только заданную работу и при малейшем недосмотре за ним каждую минуту готов её бросить. Самолюбия нет никакого: была бы сделана работа, а хорошо или худо — ему всё равно. Сломается что-нибудь, он остаётся совершенно равнодушен к этому, покажет сломанную вещь и с улыбкой скажет: "Ничего не поделаешь!"…

Вопрос 5. Ниже приводится отрывок из одного фельетонов А. Бухвальда.

“Идёт американский бизнесмен на японское предприятие с управляющим-японцем. “Ну, — говорит японец, — сегодня будет что-то необычное.” “А в чём дело?” — спрашивает американец. “Целых 20 минут до начала рабочего дня, а профсоюз уже проводит митинг.” “Сегодня будет не просто необычное, а что-то чрезвычайное!” — говорит японец в обед. “Почему?” — спрашивает американец. “Ну посмотрите, всего пять минут после начала обеденного перерыва, а весь двор уже заполнен митингующими.” “Так я и знал, — сказал японский бизнесмен после получения результатов работы за день, — Производительность труда сегодня повысилась на 10%.”

Так сегодня проводится “классовая” борьба в Японии — и нужно сравнить её с ситуацией 100 лет назад с теми же “ленивыми” японцами…

Вопрос 6. Рассказывают, что во время войны во Вьетнаме на американских солдатах был поставлен эксперимент: им было приказано съесть блюдо местной кухни с крайне неприятным запахом и видом. После этого им была предложена добавка. Как Вы думаете, попросили они её или нет? Обоснуйте свой ответ. Как, по вашему мнению, поступили бы в этой ситуации другие (например, латиноамериканцы)?

Вопрос 7. В одной стране проводилась кампания по снижению рождаемости. Наряду с другими была предложена следующая мера: на дорогах были развешаны плакаты, на одной половине которых была изображена бедная, голодная, многодетная семья, на другой — счастливая, богатая, сытая семья (муж, жена и один ребёнок). Как Вы полагаете, помогла ли эта мера? Как воспринимало местное население данный плакат?

Вопрос 8. Что Вы собираетесь делать в следующих ситуациях? Как ведут себя люди в других странах в таком случае?

Ситуация 1. Вы входите в магазин, в это время из него выходит человек; дверь достаточно узкая и пройти два человека одновременно не могут. Как надо поступить? А как поступают люди в других странах в данной ситуации?

Ситуация 2. Вы пригласили семейную пару на чашку кофе. Кому Вы собираетесь предложить кофе первому: жене или мужу?

Вопрос 9. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы. Как по вашему мнению отвечают на такие вопросы американцы или немцы?

Ситуация 1. Помогли ли бы Вы своему другу (подруге) во время ответственного экзамена (непосредственно на экзамене, где это повлияет на его результат, а не во время подготовки!)?

а/ помог бы;

б/ нет, не помог.

Ситуация 2. Считаете ли Вы правильным, чтобы человеку, совершившему преступление, суд увеличил наказание сверх положенного по закону, "чтобы другим неповадно было"?

а/ да, считаю;

б/ нет.

Ситуация 3. Как должен поступить суд, если доказательств обвинения недостаточно и восполнить их невозможно:

а/ оправдать обвиняемого;

б/ тем не менее осудить.

Ситуация 2. Верна ли формула: "Лучше освободить десять виновных,чем осудить одного невинного"?

а/ верна;

б/ не верна.

Вопрос 10. Прочтите, пожалуйста, следующие ситуации.

Ситуация 1. Таити, тридцатые годы XX века. Губернатор-француз решил открыть на рынке лавку, доверив её тем таитянам, которые хоть как-то умели считать, и снабдил её товарами. Через некоторое время он навестил её и увидел — к своей радости, что она пуста. Но оказалось, что никакой отчётности нет, все товары были розданы даром…

Ситуация 2. СССР, 1988 год. Покупательница в магазине попросила у продавщицы листок обёрточной бумаги. Та сказала: "Это мы раньше раздавали бумагу, а теперь у нас хозрасчёт!" Покупательница было собралась уходить, но потом сообразила, вернулась и предложила той за лист 1 коп. Реакция: "Вы что, не понимаете? Я же ясно сказала, что не дам. У нас теперь хозрасчёт, зачем мне ваша копейка?"

Как Вы думаете, что дало возможность объединить ситуации в одном вопросе? Чем, по вашему мнению, объясняется такое странное поведение таитян? Все ли народы высоко ценят деньги? Как Вы считаете, с чем было связано такое поведение продавщицы?

Вопрос 11. Решите, пожалуйста, какой объект в каждой паре Вы предпочтёте:

Пара I:

а/ чашка воды в закрытой бутылке, из которой Вы в принципе не можете пить (Вы не в пустыне!)

б/ чашка кофе.

Пара II:

в/ акция компании Мицубиси;

г/ лист бумаги (возможно, не обязательно очень чистый).

Как ответят, по вашему мнению, другие люди на такие вопросы?

Вопрос 12. Как Вы думаете, что дало возможность автору объединить приведённые ниже ситуации в одну группу? Каков был принцип объединения? Как Вы считаете, что было причиной такого поведения людей в каждой из ситуаций?

Ситуация 1. Согласились бы Вы выписать чек на $1000 и продать его другому человеку за $100? Если бы вам предложили такую сделку, Вы бы согласились купить такой чек? В какой стране возможна такая ситуация — в развитой или нет?

Ситуация 2. Продавщица злобно спрашивает покупателя: "Почему ты хочешь купить то, чего у меня нет? Почему ты не берёшь то, что есть? Я никогда не слыхала о таком товаре!" (Покупатель через несколько минут купил эти коробки для карточек в соседнем магазине). В какой стране это случилось: развитой или нет? Дайте, пожалуйста, свои объяснения.

Ситуация 3. Как бы Вы объяснили следующую историю: Вы в Москве и Вам срочно требуется такси. Один таксист отказывается везти вас за 200 руб., а другой согласился за 20 (рублей).

ОГЛАВЛЕНИЕследующая >>>

На первую страницу сайта  First page 
Русский Индекс English index

Страничка создана 2000_01_16

Обновлена 2009_02_24